Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Иоанн Воин 2

Дорогие братья и сестры!

С 23 октября 2022 г.  в нашем храме каждый день в 12-00 часов будет читаться

акафист нашему небесному покровителю святому мученику Иоанну Воину

об окончании войны и строительстве нашего храма. 

Ждем всех, у кого есть возможность!

Помолимся вместе! 

 

Телеграмм

 

Дорогие братья и и сестры!

Теперь группа нашего храма есть и в Телеграмме!

Присоединяйтесь по ссылке:

https://t.me/hramIoannaVoina   

 

 

 

 

Рубашки

Для нужд раненых бойцов, которых отправляют на лечение в госпиталь, примем светлые х/б рубашки в хорошем состоянии, которые будут перешиты и отправлены по назначению.

 

 

 

 По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8- 952-518-22-19 (Светлана).

Мужская рубашка должна быть:
- из хлопчатобумажной ткани;
- светлых тонов;
- выстиранной и без явных пятен. 

 

Анлийский язык 2023 г. 2

Каждую субботу в нашем храме преподаватель по английскому языку с большим опытом работы вновь будет проводить бесплатные занятия для детей.

Первое занятие – в эту субботу, 9 сентября с 10 ч. до 11 ч.

Занятия могут посещать все желающие школьники и родители с детьми.

С собой необходимо иметь ручку, тетрадку, медицинскую маску и учебник школьной программы, по которой обучается ребенок.

 

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

soborovanie 2Что такое Соборование? 
Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании больного освященным маслом (елеем) призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). Таинство Соборования установилось еще в апостольские времена: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15). 

Над кем совершается Таинство Соборования? 
К Таинству приступают православные верующие в любое время серьезной болезни в возрасте старше 7 лет. Как правило, к Таинству приступают Великим постом (иногда и в другие посты) Таинство может происходить как в храме, так и в другом месте. Елеосвящение не совершается над буйными психическими больными и над больными, которые находятся в бессознательном состоянии, за исключением случаев, когда больной выражал сознательное желание собороваться, когда еще отдавал отчет в своих поступках. 

В каких недугах обращаются к Таинству Соборования? 
Недуги, об исцелении которых просят в Таинстве Соборования, могут быть как телесные, так и душевные (уныние, скорбь, отчаяние), которые чаще всего являются следствием неосознаваемых, либо нераскаянных грехов. Человек грешит каждый день, иногда спохватывается и обращается с покаянием к Богу. Но далеко не все люди в состоянии запомнить все свои повседневные прегрешения и рассказать о них на исповеди. Учители Церкви говорят, что при Елеосвящении прощаются такие забытые грехи (но, конечно, не те, которые были намеренно утаены на исповеди). 

Как совершается Таинство Соборования? 
При совершении Таинства читаются определенные молитвословия и семь отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о необходимости веры и упования на Бога, об исцелениях, о покаянии, о сострадании и милосердии. После каждого молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного, его помазуют освященным елеем, смешанным с вином. Традиционно Таинство совершают семь священников, но Церковь допускает совершение Таинства тремя, двумя и даже одним священником, так как он может совершать Таинство от лица собора иереев. Обычно Таинство совершается в храме, но при невозможности доставить тяжело болящего, оно может быть преподано и на дому. 

Что нужно принести на Таинство Соборования? 
На Соборование приносят оливковое масло, крупу (пшеницу или рис), свечу для возжигания во время чтения Евангелия (свечу зажигают перед очередным чтением Священного Писания и тушат перед помазанием). Масло и крупа после совершения Соборования раздается соборовавшимся для употребления их в пищу в течение года, а масло можно использовать и для помазывания (крестообразно) больных мест: тут пригодятся емкость для масла (банка или бутылка с крышкой) и пакет или мешочек для крупы. 

Как готовиться к Таинству Соборования? 
К Таинству Соборования необходимо приступать с покаянным чувством, совмещенным с твердым намерением исправить свою жизнь и привести ее в соответствие с заповедями Божиими. Если Господь попустил человеку серьезно заболеть, значит именно такое лекарство необходимо для спасения его души. Поэтому, если Господь дарует исцеление не вскоре, важно смиренное принятие человеком воли Божией о себе. Определенных правил подготовки к Соборованию нет, но разумно совмещать его с Исповедью и Причастием. Исповедаться принято до Соборования, Причаститься можно и до и после. 

О чем важно помнить, приступая к Таинству Соборования. 
Священник Александр Шмеман писал: «Подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении - на время! - его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении его восприятия болезни, страданий и самой смерти... Цель Таинства в изменении самого понимания, самого приятия страданий и болезни, в приятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу». 

Физическая немощь, безусловно, угнетает человека, и ему хочется принять какое-нибудь средство и избавиться от болезни. Но Таинство Соборования – это не медицинская процедура, и если согрешающий человек не имеет намерения менять свою жизнь, то выздоровление может и не быть даровано Богом. 

В самом деле, есть ли смысл сделать здоровой печень алкоголика, если он не имеет никакого намерения бросить пить? Есть ли смысл избавлять человека от гипертонии, если не Евангельские заповеди и не любовь ко Христу, а лишь боязнь очередного приступа удерживает человека от гнева и раздражения на близких, которые этих эмоций, возможно, и не заслуживают? А если только тяжелая болезнь может примирить враждующих родственников? А если только невольное страдание (собственное или близких людей) может научить человека смирению, любви, терпению и отвлечь его от повседневных неважных вещей и обратить его внимание к главному, вечному? 

Иное дело, если человек сам осознает свое несовершенство и имеет искренне намерение поменять свою жизнь, привычки, поведение, но считает, что не имеет достаточно силы воли для этого, Благодатью Божией, через Таинство, эти силы могут быть дарованы Господом, и постепенно, выздоравливая духом, человек выздоровеет и телом. 

Возможно, позже, осознав всю ценность духовных даров, данных ему посредством этого испытания, такой человек возблагодарит Господа о том, что Он дал телесное исцеление не сразу, а только по мере исцеления духовных немощей. Ведь главная цель христианина – это не получить от Господа земные блага, такие как здоровье, а прийти ко Христу, потому что первое – временно, второе же – вечно. 

Распространенные заблуждения о Соборовании. 
К сожалению, с Соборованием связано много предрассудков. Эти заблуждения наносят большой вред, мешая обратиться к Таинству тем, кому это действительно необходимо и могло бы помочь. 
Перечислим некоторые из них: 
• После Соборования, якобы, нельзя есть мясо, мыться в бане, вступать в супружеские отношения. 
• Если человек пособоровался, то, якобы, не нужно принимать обычные лекарства. Соборование – не дополнение и не замена медицине. 
• Если пособоровался, можно не исповедоваться. Это вредное заблуждение, происходящее из ложного стыда признавать свои прегрешения. 
• Соборование, будто бы, совершается только над умирающими. На самом деле, оно совершается на всеми, кто нуждается в исцелении.