В настоящее время в России почти не осталось православных приходов, где не действовала бы приходская воскресная школа. В основном – это школа для обучения основам веры детей, но при многих храмах есть и духовные школы для взрослых.
Воскресная школа для взрослых в нашем храме была образована одновременно с началом строительства храма в 2012 году. Здесь человек проходит путь духовного становления. И этот путь можно назвать еще и церковным, потому что Церковь – это «где двое или трое собраны во имя Мое» (Мф. 18, 20).
А ведут человека на этот духовный путь – преподаватели воскресной школы. И нам захотелось узнать о педагогах школы: кто они такие, как пришли к своему служению, чем живут. И я, немного размышляя над этими вопросами, взяв благословения у настоятеля храма отца Павла Курбатова, решила взять интервью у преподавателя Татьяны Николаевны Соломатиной, которая стояла у истоков основания приходской школы для взрослых нашего храма.
Договорившись предварительно о встрече, я послушно ждала окончания урока у школы. Через некоторое время неторопливо стали выходить ученики из «воскрески». Я обрадовалась и подбежала к трем приветливым ученицам:
– Сестры, вы первый год обучаетесь в школе?
– Да, – почти хором ответили ученицы.
– Что вы можете рассказать по прошествии двух месяцев обучения в школе?
Немного смущаясь, первой решилась ответить Елена Кудрявцева:
– Я хочу сказать только хорошее. Очень нравится преподаватель Татьяна Николаевна. Человек она очень отзывчивый, открытый, профессионально образованный. Обладает талантом донести до людей нужную информацию, и как человек очень добрый, чистый, лучистый!
Почти повторяя слова Елены, эмоционально и искренне, отзывается Оксана Скубенко:
– Мне кажется, Татьяна Николаевна – очень увлеченный человек! И она всеми фибрами своей души хочет до нас донести свои знания о Боге, о вере, и чтобы мы стали хоть немного умнее в этом плане. Мне кажется, что у нее это получается!
Самарина Елена:
– Мне тоже очень нравится посещать занятия в воскресной школе. Очень интересные лекции. Вроде бы ты знаешь материал, а всегда познаешь что-то новое и хочется знать еще больше. Каждый день жду, чтобы наступила суббота, чтобы снова получить новые знания о Боге и православной вере.
Интервью с Татьяной Николаевной мы решили провести в трапезной храма. Атмосфера была теплая, почти домашняя. Повар суетилась над чем-то приятно пахнущим. И мы, вдохнув в себя добрые ароматы трапезной, за кружечкой горячего чая, начали беседу:
– Татьяна Николаевна, Вы являетесь педагогом взрослой воскресной школы с момента ее создания. Расскажите, как все начиналось?
– Замечательно все начиналось! Было это пять лет назад, когда еще не было этого храма-красавца, будущего украшения нашего города. Собирались мы в храме-вагончике. Было нас немного, исключительно женский состав, причем все ученицы были глубоко пенсионного возраста. Занятия велись за обеденным полированным столом. Сначала нам один стол пожертвовали, потом кто-то еще второй. Мы их собирали перед уроком и потом разбирали. Садились вокруг стола и, глядя друг другу в глаза я «вещала». Страшно я волновалась тогда, да и сейчас это волнение не проходит!Был такой случай, когда одна ученица задала вопрос, а я от волнения начала путаться и не смогла толком ответить. Она рукой махнула – дескать она лучше знает, и больше ко мне не приходила!
Начала я преподавать, благодаря Елене Александровне Калимуллиной, моей давней подруге. К этому моменту Елена Александровна уже много лет преподавала в воскресной школе. В свое время она была одной из моих учителей воскресной школы кафедрального собора. Затем она перешла преподавать в воскресную школу храма прп. Сергия Радонежского и параллельно совмещала преподавание у отца Павла. Но поскольку для нее это было неудобно и, зная мое желание преподавать, то она посоветовала о. Павлу пригласить меня. К этому времени у меня был накоплен определенный объем знаний, с которым мне хотелось поделиться. Когда я пришла в школу, то я пришла уже на подготовленную почву. Поэтому ученицы меня даже путали и звали Татьяна Александровна, производная от Елены Александровны. На следующий год я стала преподавать дополнительно «Новый Завет» и еще через два года «Историю Церкви».
– Взрослые ученики в большинстве своем люди работающие, многие из них семейные. Нужны ли какие – то особые качества и навыки преподавателю взрослых слушателей?
– Ну, не знаю, какие качества...со взрослыми проще, как мне кажется. Мне предлагали преподавать в детской воскресной школе, но я отказалась, потому что, именно для детской воскресной школы нужны какие-то особые качества. Нужно знать психологию детскую, подростковую, особенности подачи материала. Со взрослыми учениками разговариваешь как взрослый со взрослым, равный с равным. Я даже на первом уроке говорю: вы не думайте, что я такая умная, просто я немного раньше прочитала больше книг, чем вы…(улыбается).
Я прекрасно понимаю, что многие ученики имеют гораздо лучшее образование, нежели я. И во многом умнее и глубже меня. Просто так сложилось, что я имею «наглость» преподавать им, то чего еще они не знают.
Любить надо, наверное, своих учеников и понимать, что они взрослые, что они уставшие.
– Так говорят профессиональные педагоги!
– Я всем своим ученикам говорю, что если вы пропускаете, то не надо оправдываться. Я все понимаю, опоздания или пораньше уйти, просто без объяснений. Взрослый человек, он же приходит сам. Ребенка ведь родители привели, и он иногда не понимает, зачем ему это надо. И вот здесь задача педагога его увлечь, удержать, а взрослого удерживать не надо, он сам пришел и сам решает, когда ему уйти.
– XXI век называют «веком глобального информационного общества», «обществом знаний». Людям стало проще получить знания посредством сети интернет. Как Вы думаете, что же побуждает взрослых людей ходить в воскресные школы.
Когда я летом двенадцать лет назад записалась в воскресную школу, мои родные меня спрашивали:
– Зачем ты туда идешь?
– Получить знания!
– Но ты и так уже много знаешь!
И воскресная школа мне очень многое дала, она расставила все по своим местам. Систематизация знаний это очень важно!
Ведь человеку даже привыкшему работать с информацией, иногда очень тяжело сориентироваться, потому что он попадает совершенно в другое информационное поле, и, имея даже три высших образования, здесь он чувствует себя младенцем. Очень часто человек еще не читал «Закон Божий» Серафима Слободского, а уже берётся за «Лествицу». И спотыкается….
На самом первом уроке я спрашиваю:
– Ветхий Завет пытались читать?
– Да, – поднимают руки.
– Что-нибудь поняли?
– Нет.
– Вот поэтому я сейчас и буду вам объяснять.
Воскресная школа – это как в первый класс мы пришли и учимся читать Букварь. Вместе с педагогами воскресной школы мы даем ученикам базовые знания, но базовые знания не предполагают какой-то особой глубины, сложности. Дальше, пожалуйста, читайте, и вам уже легче будет сориентироваться.
– В послании апостола Павла говорится: «И он поставил… учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф.4:11-12). И в Деяниях святых апостолов мы читаем: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян.20:24). Как Вы считаете, является ли преподаватель воскресной школы служителем?
Какая совершенно высокая планка! Я боюсь думать о себе слишком высоко, потому что высоко поднимешься – больно падать. А падаем мы и так все время, и встать не успеваем, как в луже валяемся. Наверно, высокое звание – преподаватель, но я о себе так стараюсь не думать. Никак не могу себя приравнять ни к Апостолам, ни к учителям и служителям Церкви. Хотя, по тщеславию, может иногда и закрадывается такая мысль, но я стараюсь в корне ее придушить. Так как это опасно в духовном смысле, очень опасно.
– Татьяна Николаевна, что представляет собой факультативный курс «История Церкви», который Вы преподаете помимо предметов в воскресной школе?
– В первом полугодии мы изучаем общую историю Церкви. Потому что до 1054 года нет разделения христианской церкви на католическую и православную. Во втором полугодии, мы дружно сворачиваем на изучение Русской Православной Церкви.
Как Козьма Прутков говорил - нельзя объять необъятное. А мы за один год пытаемся это сделать. Есть ощущение, что мы как пассажиры скорого поезда наблюдаем за окнами мелькающие эпохи и события, и только на краткий миг делаем остановки на станциях «Вселенские соборы» или «Никонианский раскол» и так далее.
Это слишком громкое название для меня – преподаватель Истории Церкви. Когда я где-то «брякаю» об этом, то народ сразу приободряется и начинает задавать мне какие-то вопросы. И тут я понимаю, что я только-только начала погружаться, что мне еще много надо учиться. Но, я стараюсь, покупаю и читаю соответствующие книги, пользуюсь интернетом. Мне всегда была интересна история, еще со школы. И все три предмета, которые я преподаю, между собой перекликаются: история Ветхого Завета, история Нового Завета, история Церкви. Очень логичные уроки выстраиваются. Наверное, все-таки в этом есть какой-то смысл, что один и тот же человек преподает три предмета!
– Татьяна Николаевна, Вы такой активный человек! Есть ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите?
– Да, конечно есть! Отдых для меня – это просто смена деятельности. Иногда приятно полежать на диване с книжечкой. Или, допустим, открыть компьютер, войти в интернет и почитать Деяния святых апостолов (улыбается). Телевизора у меня нет. Сначала моя подруга избавилась от него много лет назад. И мне тогда казалось, как это без телевизора жить! Но так получилось, что у меня сломался телевизор. Я увидела в этом промысл Божий, потому что это было в Великий пост. И когда я весь Великий пост прожила без телевизора, я поняла, как же без него хорошо!Очень много времени появляется, когда мы не смотрим телевизор. Но это не значит, что я не смотрю фильмы. Просто я их скачиваю из интернета и смотрю в удобное время, и только те фильмы, которые я хочу посмотреть, без рекламы, без всего прочего «мусора». Фильмы я смотрю не только духовные, но светские, и книги я читаю не только духовные…
– Общаетесь ли Вы со своими бывшими учениками? Знаете ли их дальнейший путь воцерковления после окончания воскресной школы?
– В основном знаю тех, кто остался работать в храме, вот ты, например, Дарья, Татьяна Церр, Аркадий Бобыкин. Первые ученицы, о которых я говорила ранее, они все при храме и являются работниками храма. Многие ученики – прихожане нашего храма. Говорю «нашего», хотя я много лет прихожанка Свято-Симеоновского кафедрального собора, но, тем не менее, жизнь прихода храма Иоанна Воина меня интересует. Я подписана на новостную страничку храма «ВКонтакте». Мне всегда интересно, как там дальше складывается у моих учеников. Но близкого общения, дружеского, как такового нет.
– Что можете пожелать посетителям нашего сайта и странички группы «ВКонтакте»?
– На сайте много интересного: события, фотографии, выступления настоятеля храма о. Павла. Оставайтесь не просто посетителями, а активными участниками сайта. Живите жизнью прихода, а для этого, в общем-то, надо в воскресную школу ходить! И если вы еще не являетесь учениками нашей воскресной школы, то приходите. Скучно, точно не будет! (смеется) Будет интересно!
– Благодарим Вас за интересную беседу, Татьяна Николаевна! Помощи Божией в Ваших трудах!
– Спаси Господи!
Беседовала Иванова Дарья.
Фотографии Андрея Пашнина.